Работа в Думе
Работа комитета

России нужны высокоскоростные магистрали
России нужны высокоскоростные магистрали
Пятница, 28.06.2013 10:53
3956

Комитет Государственной Думы по транспорту провел парламентские слушания на тему «Создание сети высокоскоростного и скоростного железнодорожного сообщения – ключевой элемент роста экономики России».

 

В слушаниях приняли участие Первый заместитель Председателя Государственной Думы А.Д. Жуков, Председатель комитета Государственной Думы по транспорту Е.С. Москвичёв, советник Президента Российской федерации И.Е. Левитин, заместитель  Министра транспорта РФ А.С. Цыденов, президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин, а также члены Совета Федерации и представители профессиональных сообществ, ассоциаций и бизнеса.

 

В ходе встречи состоялось обсуждение перспектив развития современного скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в России, а также влияния инновационного инфраструктурного строительства и применения новых транспортных технологий на экономическое и социальное развитие регионов страны.

 

Создание скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения позволит решить ряд стратегических задач: в первую очередь социальные, а также развитие транспортной инфраструктуры страны и укрепление экономических связей между регионами.

 

Парламентские слушания были открыты выступлением президента ОАО «РЖД» В.И. Якунина, в ходе которого он отметил, что  строительство  высокоскоростных магистралей (ВСМ) и их эксплуатация  позволит вдвое повысить мобильность населения, экономическую активность и трудовую миграцию в рамках нашей  страны,  увеличит  пропускную способность, снизит нагрузку на автодорожную сеть. Кроме того, ВСМ станет широкомасштабной базой по развитию новых технологий железнодорожного машиностроения, проектирования и строительства.

 

«Эксплуатация сети высокоскоростного сообщения позволит  сократить время в пути между столицами регионов до  1-1,5 часа, повысить уровень заработной платы  в прилегающих к ВСМ территориях на 30-50%, а также снизить на 25% себестоимость перевозок  на специализированных маршрутах. В районах ВСМ значительно повыситься уровень безопасности, так как линии пассажирского и грузового движения будут разделены, а это немало важно»,- рассказал об экономических перспективах президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин.

 

Заместитель  Министра транспорта РФ А.С. Цыденов в своем докладе заявил, что Министерство транспорта поддерживает строительство и эксплуатацию на территории России ВСМ и считает данный проект экономически выгодным, как для  отрасли, так и для всей страны.

 

«Эксплуатация одной линии высокоскоростного сообщения заменяет  8-ми полосную автомагистраль или движение 6-ти грузовых поездов. Сэкономленное время на транспортировке может стать толчком для роста ВВП. Доказано, что уменьшение времени в пути на 1% позволяет увеличить рост ВВП на  ¼ %», - прокомментировал проект ВСМ  заместитель  Министра транспорта РФ А.С. Цыденов.

 

Строительство и эксплуатация высокоскоростного железнодорожного сообщения - это выход на новый уровень экономического развития, который требует своевременного и  тщательного пересмотра действующего законодательства. Прежде всего, речь идет о  Федеральном законе «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Поправки в данный нормативный акт должны быть внесены уже в ближайшем будущем, чтобы проектирование и строительство участка «Москва – Владимир – Нижний Новгород – Чебоксары - Казань» было закончено в срок, в 2018 году. 

 

«Комитет Государственной Думы по транспорту поддерживает строительство на территории России сети высокоскоростного железнодорожного сообщения. Этот проект достойный и долгожданный, и его следуют реализовать  в первоочередном порядке. Для России, страны с таким широким географическим положением,  проект ВСМ крайне нужен.  Он поможет российской экономике выйти на новый уровень развития, укрепит торгово-промышленные связи между регионами, раскроет транзитный потенциал России. Ключевое место в финансировании  и эксплуатации данного проекта должно занять государство», - прокомментировал необходимость строительства  сети высокоскоростного железнодорожного сообщения Председатель комитета Государственной Думы по транспорту Е.С. Москвичёв.

 

По итогам обсуждения участники парламентских слушаний предложили  определить компанию ОАО «РЖД» ответственной за реализацию данного проекта, а также обязали ее руководство более детально произвести расчеты затрат и экономических выгод от эксплуатации проекта ВСМ для дальнейших обсуждений.

 

Участники заседания подготовили ряд рекомендаций. Правительству России: определить критерии и основные условия привлечения частных инвесторов в проекты строительства инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта.

 

Государственной Думе: в приоритетном порядке выносить на рассмотрение проекты федеральных законов, необходимых для создания инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта.

 

Субъектам Российской Федерации: ускорить принятие необходимых нормативно-правовых актов в рамках своей компетенции для решения задач по реализации проектов высокоскоростного железнодорожного транспорта.

 

http://www.komitet2-14.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124057056052.html






Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».

Правила комментирования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.

 
 
Интерактивный опрос
Вам нравится Ваша работа?
(Вы можете выбрать только один вариант ответа)

  Да, это идеальная работа

  Не люблю свою работу, еле досиживаю до конца рабочего дня

  В принципе, нормально, ещё платили бы побольше

  Я не работаю

  Иное отношение

 
Видео
"Единая Россия": работа фракции в Государственной Думе. Репортаж ER.RU
2013-05-22 09:27:00