Работа в Думе
Мероприятия

Конвенция о безопасности труда на шахтах ратифицирована Федеральным Собранием России
Конвенция о безопасности труда на шахтах ратифицирована Федеральным Собранием России
Пятница, 31.05.2013 09:11
2608

Вслед за Государственной Думой, Совет Федерации ФС РФ также ратифицировал международную Конвенцию № 176 о безопасности труда на шахтах. Об этом сообщил сегодня депутат Государственной Думы Владимир Гридин.

 

Он отметил, что ратификация Конвенции является логичным продолжением работы по улучшению условий труда шахтеров и повышению безопасности подземных работ, которая уже не первый год ведется в РФ и законодательно закреплена в нашей стране.

 

«Думаю, конвенция окажет серьезное влияние на решение вопросов, связанных с безопасностью шахтерского труда и здоровьем горняков, поэтому и проголосовал за нее», - сказал Владимир Гридин.

 

Как заявил и первый замглавы комитета по экономической политике Совета Федерации Сергей Шатиров, представляющий в верхней палате российского парламента Кемеровскую область, принятие этого документа будет способствовать внедрению в отечественную угледобывающую отрасль лучших мировых стандартов.

 

Напомним, что эта Конвенция была принята в Женеве в 1995 году и вступила в силу 5 июня 1998 года. Её ратифицировали 26 стран мира, которые являются ведущими в области добычи и переработки угля, в том числе - США, Германия, ЮАР, Польша, Украина и ряд других стран. При этом добыча угля во всем мире остаётся одним из наиболее тяжелых и опасных видов трудовой деятельности.

 

Документ определяет общепризнанные в мировом сообществе требования к обеспечению безопасности, сохранения жизни и здоровья работников, занятых добычей полезных ископаемых шахтным способом. Конвенцией устанавливаются требования по обеспечению и гигиены труда. Она содержит меры, направленные на профилактику аварийных ситуаций, несчастных случаев на производстве. В этом документе установлены требования к обустройству шахтных разработок, профилактике аварийных ситуаций на шахтах, обеспечению работников средствами спасения и организации эффективной вентиляции и проветривания шахт и выработок. Как отмечают эксперты, её принятие в России будет способствовать усилению работы сторон социального партнерства по защите интересов работников шахт.

 

Владимир Гридин обратил внимание, что документ обсуждался в рамках трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений с участием профсоюзов, работодателей и правительства и был поддержан.

 

Он добавил, что ратификация Конвенции № 176 поднимет авторитет Российской Федерации на международном уровне, позволит эффективно обмениваться опытом в указанной сфере с развитыми странами Евросоюза и другими государствами, ратифицировавшими данный документ.

 

Сам депутат также немало усилий уделяет развитию федерального законодательства по усилению безопасности подземных работ, сохранению жизни и здоровья горняков, поддержке их семей.

 

Так, Владимир Гридин выступил одним из инициаторов принятия таких законов, как «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (закрепил необходимость проведения ежедневных медосмотров работников, занятых на подземных работах); «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» (ст.21 ФЗ была дополнена новым пунктом, в соответствие с которым организации по добыче (переработке) угля, в том числе, созданные до начала реструктуризации угольной промышленности в 1994 году, а также те, часть акций которых находилась или находится в федеральной собственности, должны погашать задолженность по зарплате и прочим установленным федеральным законодательством выплатам увольняемым работникам и семьям погибших работников за счет собственных средств); законопроект, дополняющий действующее законодательство в части проведения обязательной дегазации шахт и другие.






Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».

Правила комментирования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.

 
 
Интерактивный опрос
Вам нравится Ваша работа?
(Вы можете выбрать только один вариант ответа)

  Да, это идеальная работа

  Не люблю свою работу, еле досиживаю до конца рабочего дня

  В принципе, нормально, ещё платили бы побольше

  Я не работаю

  Иное отношение

 
Видео
"Единая Россия": работа фракции в Государственной Думе. Репортаж ER.RU
2013-05-22 09:27:00