Публикации
Мониторинг федеральных СМИ

ФАС видит нарушение в действиях Минтранса в сфере оснащения транспортных средств тахографами
ФАС видит нарушение в действиях Минтранса в сфере оснащения транспортных средств тахографами
Среда, 15.05.2013 10:07
1791

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России усматривает нарушение антимонопольного законодательства в действиях министерства транспорта РФ в сфере оснащения транспортных средств тахографами (устройствами контроля за режимом труда и отдыха водителя), говорится в сообщении службы.

 

«Основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства послужил приказ Минтранса России, которым утверждены требования к тахографам, которые устанавливаются на отдельные категории транспортных средств (грузовые автомобили массой более 3,5 т, а также на коммерческие пассажирские автомобили с количеством посадочных мест более 8)», – поясняется в сообщении.

 

В ФАС напоминают, что отдельные категории транспортных средств с 1 апреля 2013 года подлежат обязательному оснащению тахографами, оборудованными средством криптографической защиты информации (СКЗИ), имеющим сертификат Федеральной службы безопасности (ФСБ России).

 

«Таким образом, Минтрансом России определены не функциональные требования к тахографам, а конструктивные требования к их производству», – отмечается в сообщении службы.

 

По мнению ФАС, утвержденные Минтрансом требования к тахографам «могут ограничить круг их производителей и исключают возможность оснащения транспортных средств тахографами, произведенными до 1 апреля 2013 года, вне зависимости от их функциональных характеристик». Более того, возможности участников рынка по производству тахографов напрямую будут зависеть от наличия доступа к СКЗИ, которое на сегодняшний день имеет возможность производить только одна компания-монополист, подчеркивает пресс-служба ФАС.

 

Установление подобных требований может привести к значительному росту издержек функционирования как производителей, так и потребителей тахографов.

 

Таким образом, в действиях Минтранса России содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства «в части необоснованного препятствования осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления непредусмотренных законодательством РФ требований к товарам и создания дискриминационных условий на рынках тахографов и СКЗИ для тахографов в РФ».

 

«Последствием этого приказа может стать необходимость переоборудования всех грузовых автомобилей в Российской Федерации на приборы, которые производит компания-монополист, что повлечет за собой дополнительные затраты для этого рынка», – приводятся в сообщении слова руководителя ФАС России Игоря Артемьева.

 

В понедельник в ходе пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» глава ФАС Игорь Артемьев также отметил, что может возникнуть необходимость переоснащения автомобилей, уже оборудованных другими видами тахографов, не удовлетворяющими введенным требованиям.

 

И.Артемьев оценил рынок соответствующих устройств в $2,5 млрд. Он выразил недоумение в связи с тем, почему силовые ведомства оказались причастны к сугубо гражданской отрасли.

 

Ранее закон критиковался вице-премьером правительства РФ Дмитрием Рогозиным, который высказывался за перенос сроков или введение поправок в закон об обязательном оснащении тахографами (устройствами контроля за режимом труда и отдыха водителя) с 1 апреля всего пассажирского транспорта. Закон также критиковали автоперевозчики.

 

На вопрос вице-премьера, чем объясняется задержка с установкой тахографов на пассажирском транспорте, руководитель некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Александр Гурко сообщил, что к поставкам оборудования не готовы производители оборудования.

 

Он объяснил, что НП «ГЛОНАСС» выходило с предложением перенести на год введение данной нормы. Учитывая, что перевозчики за отсутствие тахографов должны платить штрафы, Д.Рогозин предложил внести поправки в законодательство.

 

В начале апреля сообщалось, что Госавтоинспекция приступила к проверкам перевозчиков на предмет использования ими тахографов. «Сотрудники ГИБДД будут контролировать оснащение транспортных средств тахографами и, в случае выявления нарушений, привлекать виновных лиц к административной ответственности», – говорилось в сообщении, размещенном на сайте ГУОБДД.

 

При этом министр транспорта РФ Максим Соколов заявлял в интервью «Эху Москвы», что приказ об оснащении ТС тахографами учитывал технические условия, которым соответствует сохранение информации в целях криптографии и безопасности. «Таких компаний, конечно, не много, но точно не одна», – сказал министр, опровергая обвинения в том, что условия приказа разрабатывались под конкретную компанию.

 

ИНТЕРФАКС






Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».

Правила комментирования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.

 
 
Интерактивный опрос
Вам нравится Ваша работа?
(Вы можете выбрать только один вариант ответа)

  Да, это идеальная работа

  Не люблю свою работу, еле досиживаю до конца рабочего дня

  В принципе, нормально, ещё платили бы побольше

  Я не работаю

  Иное отношение

 
Видео
"Единая Россия": работа фракции в Государственной Думе. Репортаж ER.RU
2013-05-22 09:27:00