Работа в Думе
Работа комитета

Чтобы такси «выехало» из «тени»
Чтобы такси «выехало» из «тени»
Понедельник, 06.05.2013 11:13
2468

Государственная Дума готовится рассмотреть в первом чтении законопроект, призванный в очередной раз усовершенствовать работу такси. Депутаты хотят упростить условия для тех, кто хочет легально заниматься таким бизнесом, уточнил член Комитета Госдумы по транспорту Владимир Гридин.

 

Сегодня сделать прозрачным рынок таксомоторных перевозок государству мешают «бомбилы»,  заявляют эксперты. Именно из-за них этот вид транспортного бизнеса «уходит в тень». Об этом говорят и результаты многочисленных рейдов, которые проводит ГИБДД в Москве и других регионах России. Только в апреле в столице удалось задержать 500 нарушителей – нелегальных таксистов, сообщил наш депутат.

 

По мнению специалистов, сейчас в стране официально работают не больше 5 процентов игроков рынка коммерческого извоза. А бомбил на рынке большинство – их число превышает 70 процентов. Федеральный закон о такси, принятый в 2011 году, «закручивает им гайки», а нелегалы отделываются лёгким испугом в виде незначительного штрафа. В прошлом году в этот закон уже внесли поправки, сейчас депутаты планируют сделать это ещё раз, говорит Владимир Гридин.

 

Основной «камень преткновения» - жёсткие требования к легальным перевозчикам. Многие лицензированные таксисты жалуются на сложные бухгалтерские схемы, в которых их вынуждает разбираться существующий закон. Не меньше водителей смущает и ситуация с техосмотром, который авто, работающее как такси, должен проходить каждые полгода. Многие извозчики недовольны тем, что для таксистов нет специальных условий для страхования машин.

 

Ещё Владимир Гридин напомнил, что, согласно закону о такси, сегодня право на перевозку пассажиров выдаётся только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям; перевозить пассажиров разрешается в том числе на арендованном автомобиле или на автомобиле, который управляется по генеральной доверенности. Минимальный водительский стаж для водителей такси - три года.

 

Автомобиль должен быть оснащён опознавательным фонарём, таксометром и иметь на кузове «шашечки» (в случае фиксированных тарифов таксометр не нужен). Цвет кузова такси определяет субъект Федерации (разрешается использовать максимум два цвета для машин данного региона).

 

Таким образом, легальные компании оказались в более проигрышных условиях, чем бомбилы, считает Владимир Гридин. Им необходимо платить налоги, тратить деньги на содержание автопарка в приличном состоянии. Чтобы окупить эти расходы, таксистам приходится брать с пассажиров больше денег, чем их нелегальным коллегам. Как результат, люди охотней пользуются услугами частных извозчиков. А спрос, как известно, рождает предложение.

 

Получается, что выйти «из тени» и легализоваться непросто. Чтобы снять этот и другие вопросы,  законодатели и подготовили ряд поправок к закону о такси, согласен депутат.

 

Разработчики вносимого в нижнюю палату законопроекта предлагают значительно упростить порядок выдачи лицензии на извоз, а также ввести гибкую систему налоговых льгот для таксистов, сообщил в заключение парламентарий. 






Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».

Правила комментирования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.

 
 
Интерактивный опрос
Вам нравится Ваша работа?
(Вы можете выбрать только один вариант ответа)

  Да, это идеальная работа

  Не люблю свою работу, еле досиживаю до конца рабочего дня

  В принципе, нормально, ещё платили бы побольше

  Я не работаю

  Иное отношение

 
Видео
"Единая Россия": работа фракции в Государственной Думе. Репортаж ER.RU
2013-05-22 09:27:00