Публикации
Мониторинг федеральных СМИ

Разумный "БелАЗ"
Разумный "БелАЗ"
Понедельник, 06.05.2013 08:49
1682

Директор по развитию "Вист Майнинг Технолоджи" Дмитрий Клебанов уверен, что добыча полезных ископаемых может происходить и без участия человека.

 

Резидент Фонда "Сколково" компания "Вист Майнинг Технолоджи" — первый разработчик робототехники для горнодобывающей промышленности в России. Конкуренты "Вист Майнинг" — японская Komatsu и американская Caterpillar. На российском рынке известна предыдущая разработка "Виста" — автоматизированная система управления горнотранспортным комплексом "Карьер", позволяющая следить за перемещением горной техники в режиме реального времени. "Интеллектуальный карьер" — это технология следующего поколения, которая полностью заменит ручной труд в открытом горном карьере роботизированной техникой.

 

Компания "Вист Майнинг Технолоджи" — стопроцентная "дочка" ООО "Вист групп", с 1988 года занимающегося разработкой и внедрением информационных систем управления в промышленность, в частности в горнодобывающую отрасль. По словам директора по развитию ООО "Вист Майнинг Технолоджи" Дмитрия Клебанова, интерес к "безлюдным" технологиям возник в 2010 году, когда ими начали заниматься такие крупные компании, как Komatsu и Hitachi.

 

— Сейчас аналогичные работы уже ведутся в Австралии, Канаде, Чили, Африке,— рассказывает господин Клебанов.— Популярность "безлюдных" технологий нарастает, и объясняется это несколькими причинами. В последнее время добыча полезных ископаемых в мире ведется в труднодоступных регионах, где создание комфортных условий проживания людей проблематично. Скажем, австралийская кампания Rio Tinto ведет добычу в пустыне, где нередки 40-градусные морозы. Российские компании добывают полезные ископаемые на Крайнем Севере, в Якутии — регионах со сложными климатическими условиями. Сегодня ощущается острая нехватка специалистов, способных управлять тяжелой техникой в открытом карьере. Применение робототехники, которой можно управлять, находясь за тысячи километров от карьера, решает все эти задачи и повышает производительность горнотранспортного комплекса на 15-20%. Кроме того, сокращаются и социальные расходы: автоматизированную технику на карьере может обслуживать небольшая ремонтная бригада, и потребность в развитии инфраструктуры отпадает.

 

Первый этап разработки "безлюдной" технологии управления самосвалами завершен. Как раз сегодня в белорусском городе Жодино на базе ОАО БелАЗ, который является основным партнером "Виста", состоится презентация роботизированного карьерного самосвала "БелАЗ" с программной начинкой "Вист Майнинг".

 

"Роботизация процессов добычи полезных ископаемых выводит горнодобывающую промышленность на новый уровень,— считает руководитель проекта "Интеллектуальный карьер", генеральный директор ООО "Вист Майнинг Технолоджи" Дмитрий Владимиров.— И в подобных разработках заинтересованы прежде всего горнодобывающие компании и производители тяжелой техники. Хотя я уверен, что в скором времени роботизация охватит многие сферы промышленности. Уже в этом году отдельные элементы разработанной нами роботизированной системы выйдут в продажу: на них есть заказы от горнодобывающих предприятий Хакасии, Якутии, Кемеровской области. Полный выход продукта на рынок намечен на 2016 год. Нашими клиентами являются такие крупные компании, как ОАО БелАЗ, АК АЛРОСА, ОАО "Северсталь", ОАО "Мечел", ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз"", ОАО "Норникель", ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" и другие".

 

"Использование роботизированной техники в горнодобывающей промышленности имеет огромные перспективы. Чтобы управлять самосвалом "БелАЗ", работающим в открытом горном карьере, водитель должен учиться пять лет. Также необходимо учитывать, что работа в карьере относится к разряду тяжелых — водители быстро вырабатывают свой ресурс, испытывают профессиональное утомление. Все эти причины привели к тому, что сейчас во всем мире ощущается острейшая нехватка таких специалистов. Можно сказать, образовался вакуум в сфере водителей тяжелого горного транспорта. Даже Австралия, где зарплаты водителей карьерного транспорта достигают $25-30 тыс. и, соответственно, она может привлечь кадры из любой страны мира, перешла на роботизированную технику. Наша компания планирует апробировать роботизированный самосвал "БелАЗ" на карьере "Первомайский" в 2014-2015 годах — это будет дебютная поставка техники",— говорит Юрий Дерябин, вице-президент ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз"".

 

Осенью 2011 года, находясь в стадии разработки проекта "Интеллектуальный карьер", материнская компания "Вист групп" обратилась в Фонд "Сколково". Проект был одобрен экспертным советом, специально под него создали "дочку" — ООО "Вист Майнинг Технолоджи", претендующую на грант, который составит 50% от собственных вложений.

 

"Нам важно, чтобы компания ассоциировалась с Фондом "Сколково". Нам предложили занять удобный офис в одном из зданий и воспользоваться всеми инструментами, которые предоставляет фонд для поддержки проектов,— говорит господин Владимиров.— А их немало: поскольку "Интеллектуальный карьер" — сложный проект, требующий сотрудничества специалистов разных сфер деятельности, мы пользуемся богатой кадровой и технологической базой Сколково. Здесь мы нашли и уникальные разработки, применимые для нашего проекта.

 

"Компания выросла из научного коллектива, который родился в стенах Института проблем комплексного освоения недр РАН. Они начали разрабатывать и производить аппаратно-программные комплексы для горнодобывающей промышленности еще в конце 1980-х годов. Это настоящая история успеха, когда ученые-разработчики смогли создать бизнес из своих научных разработок",— говорит Екатерина Гайка, заместитель директора по образованию и исследованиям IT-кластера Фонда "Сколково".

 

— Зарубежный рынок роботизированной техники сегодня оценивается в $10 млрд,— рассказывает Дмитрий Владимиров.— В России рынка пока нет, но к 2018 году мы прогнозируем его скачкообразное развитие. По нашим оценкам, его объем, включая горнотранспортное оборудование, сразу составит более $250 млрд. Мы вовремя занялись "безлюдными" технологиями: конкуренция в этой сфере пока невысока, на сегодня у нас всего два прямых конкурента, работающих на зарубежных рынках. Однако в отличие от аналогичных продуктов западных конкурентов, наша технология универсальна и подходит как для отечественной, так и для иностранной техники. Применение зарубежных аналогов на отечественной технике невозможно. Поэтому потенциальными рынками сбыта для нашей продукции могут быть не только Россия и страны СНГ, но и Бразилия, Китай, США, Африка и другие страны.

 

Ирина Шкарникова,

Газета «Коммерсантъ», www.kommersant.ru/doc/2173516?isSearch=True






Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».

Правила комментирования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.

 
 
Интерактивный опрос
Вам нравится Ваша работа?
(Вы можете выбрать только один вариант ответа)

  Да, это идеальная работа

  Не люблю свою работу, еле досиживаю до конца рабочего дня

  В принципе, нормально, ещё платили бы побольше

  Я не работаю

  Иное отношение

 
Видео
"Единая Россия": работа фракции в Государственной Думе. Репортаж ER.RU
2013-05-22 09:27:00