
Высокоскоростные железнодорожные магистрали в ближайшем будущем дополнят и расширят действующую в России транспортную сеть. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту Владимир Гридин.
Первым высокоскоростным пассажирским направлением, где будут отсутствовать грузовые перевозки в сегодняшнем их виде, скорее всего, станет участок, соединяющий Москву с Казанью. Проектирование самой современной в нашей стране железной дороги может начаться уже в текущем году.
По словам Владимира Гридина, это предположение прозвучало на заседании общественного Совета по вопросам развития скоростного и высокоскоростного сообщения в Российской Федерации, который был сформирован ровно год назад.
В этот консультационно-совещательный орган входят представители федеральных и региональных органов власти, научного и бизнес-сообществ, отечественных и иностранных железнодорожных, строительных и машиностроительных компаний. Сопредседателями Совета являются первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков и президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.
Выступая на заседании Совета, Александр Жуков отметил, что в Государственной Думе создана депутатская рабочая группа, которая занимается реализацией Послания президента РФ в части обеспечения транспортной связанности и единства всей российской территории. Высокоскоростные и скоростные магистрали, сказал зампред Госдумы, как нельзя лучше отвечают этому требованию.
В ходе обсуждения темы отмечалось, что правительство РФ также занимается перспективными вопросами, касающимися создания выделенных высокоскоростных железнодорожных магистралей, и изучением возможностей для выделения средств, необходимых на планирование и проектирование таких линий.
Основная схема высокоскоростных линий уже просматривается, сказал Владимир Гридин. Её стержневыми направлениями должны стать несколько участков. Однако у всех у них предполагается единый узловой центр – столица России город Москва.
Вот эти направления. Москва – Санкт-Петербург. Москва – Нижний Новгород – Казань - Екатеринбург с подключением Перми, Уфы и Челябинска. Москва – Ростов-на-Дону – Адлер с подключением городов, входящих в этот регион.
География достаточно широкая. Она вбирает в себя регионы с самым большим пассажирооборотом. И что особенно важно, подчеркнул Владимир Гридин, поезда-молнии будут курсировать не только на западе и юге нашей страны, но и по территории Урала.
В этом деле российские транспортники начинают не с нуля. Владимир Гридин напомнил, в частности, что ОАО «РЖД» уже дало путёвку в жизнь ряду проектов, где применяется новый тип движения поездов по исторически сложившейся железнодорожной инфраструктуре со скоростью 200 километров в час и выше.
Сюда относится организация движения электропоездов «Сапсан» по маршрутам Москва – Санкт-Петербург и Москва – Нижний Новгород. Скоростные электропоезда «Аллегро» ходят от Санкт-Петербурга до Хельсинки. Налажено скоростное движение поездов «Ласточка» на участках Санкт-Петербург – Великий Новгород и Санкт-Петербург – Бологое. В ближайшее время такие же поезда пойдут по маршруту Москва – Нижний Новгород. Нельзя не упомянуть в данном случае и об интермодальных перевозках «город – аэропорт» в Казани и Сочи.
Представители ОАО «РЖД» сообщили, что в прошлом году поездами «Сапсан» и «Аллегро» воспользовались 3,4 миллиона пассажиров, а поезда «Ласточка» с начала эксплуатации - с января 2012 года - перевезли около 50 тысяч пассажиров.
Строительство выделенных высокоскоростных магистралей позволит наряду с существенным увеличением скорости поездов системно решить целый ряд принципиальных проблем. К такому выводу пришли участники заседания общественного Совета.
Они считают, что со временем на высокоскоростные магистрали перейдёт часть дальних и межрегиональных перевозок, снизится нагрузка на автомобильные дороги. При этом высвободится железнодорожная инфраструктура для грузовых перевозок, а также для скоростного пригородного сообщения. И все это очень актуально для развивающихся и растущих городских агломераций.
Участники заседания отметили, что инвестиции в подобные проекты являются выгодными для государства. Создание высокоскоростных магистралей станет катализатором развития промышленных и строительных предприятий, а также инженерных и научных кадров.
Показательным примером назван совместный с компанией «Сименс» опыт производства межрегиональных электропоездов «Ласточка» на заводе в Верхней Пышме. К моменту выхода предприятия на полную мощность штат специалистов совместного предприятия превысит 1000 человек.
С учётом проведённых исследований участники общественного Совета рекомендовали уже в этом году определить пилотный маршрут высокоскоростной магистрали и приступить к его проектированию. В качестве такого участка был предложен полигон Москва – Казань. Возможными источниками финансирования, помимо средств федерального бюджета, ОАО «РЖД» и бизнеса были названы средства пенсионных фондов, Российского фонда прямых инвестиций, Фонда национального благосостояния, выпуск инфраструктурных облигаций и другие.
Думается, что в стороне от этого проекта не останутся и субъекты федерации, через которые пройдет пилотный маршрут, сказал в заключение Владимир Гридин.
Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.
Я считаю, что приказ №36 Минтранса не продуманный. Он не может быть применим поголовно на всем грузовом...
Уважаемый автор. Закон о скутерах уже принят и вступил в действие. Так что его предстоит исполнять в...
Я считаю нестоит скутер путать с мотоциклом и вводить права на него и уплату налогов, однако считаю нужным...
Скажите мне как мне работать, если у меня грузовики-рефрижераторы, которые глушить нельзя даже на стоянке....