Работа в Округе
Мероприятия

Австралия заинтересована присутствовать в угольном Кузбассе
Австралия заинтересована присутствовать в угольном Кузбассе
Вторник, 16.04.2013 08:17
2526

Кемеровская область намерена укреплять взаимодействие с Австралией в угольной промышленности и сопряженных с нею отраслях, чтобы в местах добычи полезных ископаемых повысить качество переработки сырья для электростанций и металлургии, а также уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

 

Об этом заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту Владимир Гридин в связи с завершившимся в Кемерове обменом мнениями по этим вопросам между первым заместителем губернатора Валентином Мазикиным и  министром-советником посольства Австралии в Российской Федерации Ианом Уингом.

 

В определённой мере это – знаковое событие, сказал Владимир Гридин, потому что по большому счету состоялся предметный разговор коллег. Ведь на современном этапе экономическую политику Кузбасса определяет угольная отрасль. И она заметно прогрессирует за счёт освоения новых угольных районов с помощью современных технологий и горнодобывающей техники.

 

В прошлом году Кемеровская область вышла на производство 200 миллионов тонн каменного угля. Доля угля ценных коксующихся марок превысила 50 миллионов тонн. Нетрудно подсчитать, что в масштабах Российской Федерации объемы угледобычи Кузбасса занимают около 60 процентов. Россия по этому показателю идет на пятом месте в мире, а впереди нее – Австралия.

 

Но сегодня мировая экономика развивается так, что потребность в твердом топливе не снижается, а, наоборот, возрастает, подчеркнул Владимир Гридин. Уголь остается базовым элементом для выработки электроэнергии и удовлетворения мирового спроса на различные металлы.

 

Поэтому у специалистов горного дела Кузбасса и Австралии всегда найдутся точки соприкосновения. Тем более, теперь у сибиряков есть свой технопарк, где приветствуются эффективные идеи и деловые предложения.

 

В ходе встречи  с австралийским дипломатом заместитель губернатора Валентин Мазикин озвучил солидную цифру: в регионе уже готовы к реализации более 100 разработок. Он также сообщил о преференциях для инвесторов, начиная от налоговых льгот и до предоставления производственных площадок.

 

Экономический диалог Кузбасса и Австралии, отметил Владимир Гридин, может иметь хорошие перспективы, если учесть, что товарооборот между ними сейчас не составляет и одного процента от общего товарооборота Кемеровской области.

 

И подвижки уже есть в виде совместного проекта по подземной газификации угольных пластов. В Кузбассе на совместном предприятии также можно организовать производство деталей для горнодобывающей техники.

 

Скоро австралийские компании намерены принять участие в крупнейших российских угольных выставках. В мае 17 предприятий представят Австралию на выставке «Горное дело в России». Затем представители нескольких австралийских компаний приедут в Новокузнецк для участия в международной специализированной выставке «Уголь России и майнинг».

 

Заместитель губернатора, в свою очередь, заявил, что Кузбасс готов  брать на вооружение разработки австралийских компаний по глубокой переработке угля, организации промышленной безопасности и охране окружающей среды.

 

Одной из проблем, сдерживающих сотрудничество, министр-советник посольства Австралии в РФ Иан Уинг  назвал недостаточную информированность австралийских компаний о потенциале и возможностях Кузбасса. Поэтому некоторые компании все еще живут представлениями 10-летней давности. Но с вступлением России во Всемирную торговую организацию эта ситуации должна измениться в лучшую сторону.

 

На этот раз тематика будущего сотрудничества сторон получила угольную направленность, сказал Владимир Гридин. Но при развитии контактов появятся и другие грани взаимовыгодного взаимодействия. Ведь было время, когда кемеровские химики поставляли в Австралию минеральные удобрения. И в жизни бывает так, что новым становится хорошо забытое старое.

 

Сейчас это может быть снова актуально, потому что австралийская делегация своими глазами увидела динамично развивающийся Кузбасс, познакомилась с его городами, горными и машиностроительными предприятиями.

 






Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».

Правила комментирования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.

 
 
Интерактивный опрос
Вам нравится Ваша работа?
(Вы можете выбрать только один вариант ответа)

  Да, это идеальная работа

  Не люблю свою работу, еле досиживаю до конца рабочего дня

  В принципе, нормально, ещё платили бы побольше

  Я не работаю

  Иное отношение

 
Видео
"Единая Россия": работа фракции в Государственной Думе. Репортаж ER.RU
2013-05-22 09:27:00