Работа в Думе
Работа комитета

Дорожная карта преодолевает таможенные барьеры
Дорожная карта преодолевает таможенные барьеры
Четверг, 04.04.2013 02:02
2615

Сегодня Комитет Государственной Думы по транспорту проводит парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение Дорожной карты Правительства Российской Федерации «Совершенствование таможенного администрирования».

 

Вопрос, вынесенный парламентариями на рассмотрение с участием представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, специалистов и экспертов, является актуальным как для всей экономики страны, так и для отдельных производителей товаров и участников перевозочного процесса, сказал накануне заседания заместитель председателя Комитета ГД по транспорту Владимир Гридин.

 

Известно, напомнил он, что на пути экономической интеграции впереди всегда идет внешняя торговля, являющаяся  как причиной, так и следствием интеграционных процессов. А самым адекватным и эффективным инструментом регулирования ее деятельности выступает таможенная система, основной составляющей которой является таможенное администрирование.

 

Вот почему в России появилась дорожная карта «Совершенствование таможенного администрирования». Она является национальной предпринимательской инициативой, которая направлена  по улучшение инвестиционного климата в стране. Документ утвержден распоряжением правительства Российской Федерации 29 июня 2012 года.

 

Он предписывает руководителям федеральных структур обеспечить выполнение соответствующих согласительных процедур при реализации мероприятий, затрагивающих наднациональное таможенное регулирование.

 

Минэкономразвития России поручено осуществлять мониторинг и контроль за реализацией дорожной карты. Минфин России и другие федеральные органы исполнительной власти при подготовке проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период теперь в обязательном порядке учитывают мероприятия, предусмотренные этим стратегически важным для страны планом.

 

Достаточно сказать, что в реализации проекта, кроме названных ведомств, участвуют министерство транспорта РФ и министерство связи, министерство сельского хозяйства и федеральная налоговая служба, федеральная служба по тарифам и многие другие структуры. А при подготовке дорожной карты привлекалось очень большое количество представителей мелкого, среднего и крупного бизнеса,  которые помогали специалистам выявлять проблемы в работе таможни, определять пути их преодолению, внедрять лучший отечественный и зарубежный опыт.

 

И теперь реализуемая на практике дорожная карта призвана упростить порядок перемещения товаров через таможенную границу при их ввозе в Российскую Федерацию и вывозе. В ней прописаны «маршруты» совершенствования  таможенных операций и процедур, которые должны стать более простыми, быстрыми, прозрачными и менее затратными, чем сейчас.

 

Дорожная карта также должна помочь вывести из теневого оборота присутствующие на российском рынке импортные товары. А за счет применения современных информационных технологий - повысить эффективность таможенного контроля, отметил Владимир Гридин.

 

Дорожная карта достаточно подробно регламентирует работу морского, железнодорожного и автомобильного транспорта. На всех пунктах пропуска техники и грузов должны применяться понятные во всем мире правила. Прописана даже продолжительность проведения основных таможенных операций. Преимущества отданы документообороту в электронном виде. А готовность к перевозкам тех или иных грузов дается уже не на транспортных узлах, а непосредственно в местах производства продукции.

 

Поскольку Россия участвует в формировании глобальных торговых связей, то она, естественно,  стремится и к созданию на своей территории благоприятной среды для пропуска товаров, производимых в  разных странах и отправляемых транзитом через нашу страну в другие государства. Чем лучше будет работать транспортный конвейер, тем больше возможностей появится для пополнения бюджета и для привлечения дополнительных инвестиций, уточнил свой тезис  Владимир Гридин.

 

Он подчеркнул, что эти шаги нашей страны, в том числе на законодательном уровне, положительно воспринимаются в деловом мире. Однако искоренение коррупции и бюрократических барьеров по-прежнему остается требованием времени и условием ускорения прогресса на этом направлении.

 

В свою очередь эксперты полагают, что депутатский корпус должен усилить, например, контроль за тем, как на местах выполняются действующие законодательные нормы и правила. А у иностранных производителей, как следует из зарубежных аналитических материалов, тоже есть определенные претензии. Они, скажем, касаются недостаточной для них гласности в отношении ряда документов и правил, регулирующих работу таможенных органов.

 

И все это надо, конечно, учитывать. Названные и другие требования, пожелания, безусловно, будут проанализированы в ходе начинающихся парламентских слушаний, подытожил Владимир Гридин.






Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».

Правила комментирования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.

 
 
Интерактивный опрос
Вам нравится Ваша работа?
(Вы можете выбрать только один вариант ответа)

  Да, это идеальная работа

  Не люблю свою работу, еле досиживаю до конца рабочего дня

  В принципе, нормально, ещё платили бы побольше

  Я не работаю

  Иное отношение

 
Видео
"Единая Россия": работа фракции в Государственной Думе. Репортаж ER.RU
2013-05-22 09:27:00