Публикации
Мониторинг федеральных СМИ

Жизнь дорожает
Жизнь дорожает
Понедельник, 01.04.2013 09:32
1606

С 1 апреля перевозчики, не застраховавшие жизнь и здоровье своих пассажиров, не смогут осуществлять рейсы. Наличие соответствующего полиса наряду с полисом ОСАГО теперь станет для них обязательным.

 

Новый федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда», вступивший в силу с этого года, из-за юридических и организационных формальностей начал реально действовать только сейчас.

 

Впрочем, большинство россиян о нем практически ничего не знает.

 

Между тем появления этого закона в обществе давно ждали. Если раньше в случае гибели пассажира в общественном транспорте его родственникам выплачивали всего12 тысяч рублей, то теперь аналогичная выплата будет составлять 2 миллиона 25 тысяч рублей. Двух миллионов рублей могут достигать компенсации пассажиру, здоровью которого в результате ДТП и иных транспортных катаклизмов будет нанесен вред.

 

Страховые полисы должны иметь практически все предприятия, осуществляющие пассажирские перевозки. Исключение законодатели сделали лишь для метро и легкового такси.

 

Стоит сказать, что новый закон направлен не только на защиту жизни и здоровья пассажиров, но и гарантирует компенсацию стоимости их багажа и ручной клади, если им нанесен урон. Максимальная сумма составит 23 тысячи рублей.

 

Если та или иная страховая компания вдруг станет банкротом, это не будет препятствием для получения пострадавшими выплаты: закон предполагает создание специального компенсационного фонда, который в случае форс-мажора возьмет финансирование на себя.

 

Как будет работать закон – сказать пока сложно. Без активной пропаганды его положений рассчитывать на то, что пассажиры, получившие травмы, выстроятся в очередь в страховые компании, вряд ли стоит. По закону информация, разъясняющая новые права, должна присутствовать не только на официальных сайтах, но и в местах продажи проездных документов, на самих билетах. Но пока ничего этого нет.

 

Доказывать, что он пострадал в дороге, придется самому пассажиру. Между тем вместо полиса у пострадавшего на руках будет только проездной билет, который при необходимости и станет подтверждением. Особенно об этом стоит помнить пользователям услуг маршрутных такси, которые сегодня в подавляющем большинстве пребывают в статусе безбилетников.

 

Разумеется, каждому пострадавшему придется пройти тщательную экспертизу, которая докажет, что это действительно был несчастный случай, а не его инсценировка. Практика показывает: там, где платят деньги, нередко орудуют мошенники.

 

Так или иначе, но с понедельника закон начнет официально действовать. Контролировать его исполнение будет Ространснадзор.

 

Светлана СИБИНА,

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА 






Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».

Правила комментирования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.

 
 
Интерактивный опрос
Вам нравится Ваша работа?
(Вы можете выбрать только один вариант ответа)

  Да, это идеальная работа

  Не люблю свою работу, еле досиживаю до конца рабочего дня

  В принципе, нормально, ещё платили бы побольше

  Я не работаю

  Иное отношение

 
Видео
"Единая Россия": работа фракции в Государственной Думе. Репортаж ER.RU
2013-05-22 09:27:00