Работа в Думе
Мероприятия

Новая шкала наказаний для угонщиков автомобилей
Новая шкала наказаний для угонщиков автомобилей
Пятница, 29.03.2013 11:49
1935

Угоны автомобилей учащаются, преступники действуют все изобретательнее и изощреннее, пользуясь тем, что за противоправные действия не понесут должного наказания в силу излишней гуманности действующего законодательства.

 

Но депутаты Государственной Думы намерены преломить эту нездоровую тенденцию за счет изменения отдельных статей и положений Уголовного кодекса РФ. В связи с этим они внесли в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект, сообщил заместитель председателя Комитета ГД по транспорту Владимир Гридин.

 

Сейчас много вопросов возникает к тем лицам, сказал Владимир Гридин, которые, будучи пойманными полицией после угонов автомобилей, притворяются невинными и кроткими агнцами, говоря о том, что сели в чужую машину, чтобы покататься или перегнать с одного места парковки на другое.

 

Поэтому разработчики документа предлагают дополнить статью 166 УК РФ новыми квалифицирующими признаками  неправомерного использования автомобиля или другого транспортного средства без цели хищения с использованием нештатного доступа к нему. При этом принимается во внимание разбитие стекол, взлом замков, блокирование электронных устройств защиты двигателя и порча сигнализации.

 

Если это предложение будет одобрено депутатским корпусом, то за действия, характеризуемые выражением «просто покататься» исполнители заработают от трех до пяти лет принудительных работ или ограничение свободы на тот же срок. Не исключается и лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

 

По сравнению со штрафом в размере до 20 тысяч рублей новая шкала наказаний куда суровее, отметил Владимир Гридин. Штрафы вообще же могут быть упразднены из набора санкций, но зато будет усилена уголовная ответственность, связанная с ограничением свободы на срок от трех до пяти лет.

 

Однако поправки в закон на этом не заканчиваются. Если угон совершит группа лиц по предварительному сговору или с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья человека, то срок лишения свободы увеличится до семи лет.

 

В случаях, когда организованные группы лиц причиняют особо крупный ущерб, их участникам будет грозить наказание от семи лет лишения свободы. И от 10 лет лишения свободы - за все те же деяния, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.

 

Предлагаемые меры должны привести в чувство тех, кто считает кражи автомобилей заурядным и слабо наказуемым делом, подчеркнул Владимир Гридин. Дело в том, что ежегодный счет угнанным автомобилям только в мегаполисах и менее крупных городах идет на тысячи, а то и на десятки тысяч. Кроме того, по данным  аналитиков, расширяются рынки сбыта ворованных машин, в том числе за счет бывших республик Советского Союза и ряда других государств.

 

В России много преступлений, связанных с хищением автотранспорта, совершается ночами в спальных районах городов, где владельцы оставляют свои машины у подъездов и во дворах. Также  входят в систему случаи продажи посторонними лицами на запчасти машин, надолго оставляемых в неохраняемых местах.

 

В отдельных регионах за угоны транспорта каждый год полиция задерживает сотни человек. И статистика показывает, что треть лиц из подозреваемых в совершении новых преступлений уже привлекалась к уголовной ответственности за те же самые деяния.

 

При этом нередко преступники используют в качестве подставок несовершеннолетних, потому что, угоняя автомобиль, они мало чем рискуют. Надо также признать, что уровень раскрываемости этих преступлений в нашей стране  гораздо ниже, чем хотелось бы. Поэтому поправки в УК РФ будут вполне правомерными, констатировал Владимир Гридин.






Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».

Правила комментирования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.

 
 
Интерактивный опрос
Вам нравится Ваша работа?
(Вы можете выбрать только один вариант ответа)

  Да, это идеальная работа

  Не люблю свою работу, еле досиживаю до конца рабочего дня

  В принципе, нормально, ещё платили бы побольше

  Я не работаю

  Иное отношение

 
Видео
"Единая Россия": работа фракции в Государственной Думе. Репортаж ER.RU
2013-05-22 09:27:00