
Дома в соцгороде Новокузнецка становятся привлекательными и респектабельными после того, как попадают в руки умелых реставраторов и строителей.
Такую оценку начавшимся преобразованиям в новокузнецком малоэтажном микрорайоне, построенном в 1930-х годах, где позже стал располагаться так называемый старый центр города, дал депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета ГД по транспорту Владимир Гридин.
Он поддержал создание на этой территории, примыкающей с одной стороны к железнодорожному, автомобильному вокзалам и к площади Маяковского – с другой стороны, историко-культурной зоны. И она должна уже появиться в 2018 году к 400-летию со времени основания Кузнецкого острога.
Для этого в Новокузнецке учредили благотворительный фонд «Социалистический город». Совместно с управлением культуры запустили проект «Соцгород – город мечты». Его участники планируют насытить реконструируемый район различными артефактами. Есть предложения разместить здесь стилизованную телегу, символизирующую кузнецкстроевцев – героев стихотворения Владимира Маяковского о городе-саде. Специалисты ищут способы отражения и таких моментов, как прокладка в городе первого асфальта, отказ горожан от калош и так далее.
Первые три дома в соцгороде уже отремонтированы: по одному на проспекте Металлургов, улицах Хитарова и Энтузиастов. В исторических документах реставраторы нашли расцветку фасадов зданий, лепнину в виде пятиконечных красных звезд. Капитальный ремонт выполнила управляющая компания «Управдом». Для этого она использовала федеральные субсидии на ремонт ветхого жилья, а также средства, которые платят жители за ремонт жилья.
У соцгорода есть свой логотип, который будет использоваться на сувенирной продукции, а также открыт сайт в интернете с информацией о городе и людях той эпохи.
Весь соцгород, а обновленные дома в особенности, - яркое доказательство славных страниц в биографии Новокузнецка, считает Владимир Гридин. Достаточно вспомнить, что первые трехэтажные дома на улицах Энтузиастов и Торцевой возводились невероятно высокими темпами.
В 1931 году особой механизации не было, да и основные силы кузнецкстроецев были брошены на металлургические объекты будущего комбината. Но на этой стройплощадке чуть ли не нормой считалась для каменщика с подручным укладка 6000 кирпичей за 10-часовую смену. А рекордный показатель достиг 17 тысяч кирпичей за смену. Скорость поистине космическая даже с позиций сегодняшнего дня, но ведь еще нужна была и соответствующая подготовка производства.
Ускоренные темпы строительства соцгорода диктовались тем, что большинство рабочих на тот момент жило в 20 шатрах, 119 палатках и 300 бараках, делает экскурс Владимир Гридин.
Глядя на сегодняшний Новокузнецк, трудно представить, что его центральная часть начиналась именно с этой неустроенности людей и первых 33 каменных домов, появившихся в соцгороде летом 1931 года. В готовых домах жилье предоставляли лучшим строителям и профессиональным металлургам.
Дома, построенные на проспекте Металлургов, Пионерском проспекте, по проектам отечественных архитекторов, и сегодня остаются примерами грамотного, эстетически выверенного и крайне перспективного градостроительства. В стороне от соцгорода было построено здание Сибирского института черных металлов. А рядом с заводом всего за 200 дней был возведен городской театр.
В ноябре 1933 года по Новокузнецку прошел первый за Уралом трамвай. И за год в городе посадили 50 тысяч деревьев и кустарников. В то же время Новокузнецк претендовал на включение в список городов сплошной грамотности.
Добротными домами и красивыми улицами город во многом обязан наркому тяжелой промышленности Серго Оржоникидзе, который запретил строить в Новокузнецке квартиры без балконов, без ванных комнат и с низкими потолками, полагает Владимир Гридин.
Учиться организованности и результативности строительства сюда приезжали даже гости из далекой Австралии. Как отмечают историки, всего лишь в течение двух лет на пустынном месте вырос город со 100-тысячным населением, который затем стал одним из крупнейших индустриальных центров Сибири, претендующих сейчас на присвоение почетного звания «Город воинской славы» за 400-летние ратные подвиги.
Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.
Я считаю, что приказ №36 Минтранса не продуманный. Он не может быть применим поголовно на всем грузовом...
Уважаемый автор. Закон о скутерах уже принят и вступил в действие. Так что его предстоит исполнять в...
Я считаю нестоит скутер путать с мотоциклом и вводить права на него и уплату налогов, однако считаю нужным...
Скажите мне как мне работать, если у меня грузовики-рефрижераторы, которые глушить нельзя даже на стоянке....