Работа в Округе
Мероприятия

Новокузнецк – давний страж российских земель и надежный тыл страны
Новокузнецк – давний страж российских земель и надежный тыл страны
Среда, 20.03.2013 10:37
2061

В адрес президента Российской Федерации Владимира Путина направлено ходатайство о присвоении Новокузнецку почетного звания «Город воинской славы», которое подписали губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и председатель областного Совета народных депутатов  Николай Шатилов.

 

Свое обращение к главе государства руководители региона мотивировали тем, что Новокузнецк (в прошлом Кузнецк и Сталинск) на протяжении почти четырех веков является надежным стражем российских земель и городом пламенных патриотов. Сибиряки во все времена храбро защищали свою Родину, самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной воны, героически трудились в тылу врага и в мирное время.

 

Как пояснил депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета ГД по транспорту Владимир Гридин, который уже несколько лет предметно работает с общественностью Новокузнецка и государственными структурами в этом направлении, ходатайство губернатора и спикера областного парламента согласуется с нормами Федерального закона от 09.05.2006 № 68-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы».

 

При этом он сказал, что на российском уровне вопрос о присвоении городу этого почетного звания предметно обсуждается и рассматривается с 2008 года. Именно тогда в Государственную Думу ФС РФ обратились ветеранская организация Новокузнецка и городской Совет народных депутатов. Теперь с предложением к главе государства вышли первые лица области, и это подчеркивает  особую значимость данного документа. 

 

Обращение к президенту России, по мнению депутата Госдумы, достоверно и основательно опирается на славное историческое наследие Новокузнецка. Его прародитель – Кузнецкий острог был основан почти четыре столетия назад и всегда являлся военным форпостом на южных сибирских рубежах Российского государства.

 

Ведь военно-политическая роль города была предопределена государственными интересами освоения и закрепления исконно российских земель на юге Западной Сибири. Кузнецкий острог, основанный в 1618 году в стратегически важном и выгодном для поселения и обороны месте, на протяжении столетия оставался единственным форпостом страны в предгорьях северного Алтая.

 

Важной заслугой кузнецких служилых людей стало основание  Бикатунской и Бийской крепостей, Абаканского и Саянского острогов, способствовавших закреплению соседних земель в составе Российского государства.

 

Царь Петр I в ознаменование вклада Кузнецка в оборону сибирских земель даровал городу в 1717 году памятный крест. Его фрагмент до сих пор хранится в городском краеведческом музее.

 

С военной точки зрения в историческом прошлом Новокузнецк в лице Кузнецка оказал решающее воздействие на формирование и упрочение русского влияния на всем протяжении южно-сибирских рубежей вплоть до Усть-Каменогорска.

 

В годы Великой Отечественной войны все жители города работали на износ в тяжелейших условиях. Они добывали уголь, выплавляли металл, делали броневую сталь и снаряды, принимали и разворачивали под открытым небом заводы с оккупированных врагом территорий, чтобы обеспечить победу над фашизмом. И все это делалось на пределе человеческих возможностей, подчеркнул Владимир Гридин.

 

Достаточно вспомнить то, что на Кузнецком комбинате в кратчайшие сроки освоили технологию производства броневой стали в большегрузных мартеновских печах, хотя раньше это считалось невозможным делом во всей мировой металлургии.

 

Металл Новокузнецка шел на производство танков и самолетов. Более 60 тысяч жителей города - каждый третий - сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 70 процентов рабочих мест заняли женщины и подростки. Однако за эти годы добыча угля в городе увеличилась в 1,4 раза, коксующихся углей – в 16 раз.

 

Тогда же были построены особо важные для военной промышленности алюминиевый и ферросплавный заводы, что устранило угрозу остановки авиационных, моторостроительных и других оборонных предприятий нашей страны.

 

За трудовой героизм коллектив Кузнецкого металлургического комбината награжден четырьмя орденами, что является очень редким случаем во всей российской истории. Сегодня на знамени прославленного предприятия - ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и боевой полководческий Орден Кутузова I степени. Кроме того, за заслуги перед страной комбинату были переданы на вечное хранение четыре знамени Государственного Комитета Обороны.

 

За храбрость и отвагу на фронтах Великой Отечественной войны почти 12 с половиной тысяч  новокузнечан получили государственные награды. Более 50 были удостоены звание Героя Советского Союза, 8 горожан стали полными кавалерами ордена Славы.

 

Сегодня на знамени самого Новокузнецка – два ордена: Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. Ими город отмечен за большую роль в индустриализации страны и значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков во время  Великой Отечественной войны.

 

Возвращаясь к ходатайству руководителей Кузбасса к президенту РФ - о присвоении Новокузнецку почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», Владимир Гридин напомнил, что ранее депутаты Кемеровского областного Совета тоже поддержали эту инициативу жителей, ветеранов-металлургов, общественных объединений Новокузнецка и на сессии приняли соответствующее постановление.






Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c «Правилами комментирования».

Правила комментирования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме. Мы оставляем за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил, в том числе, закрепленных в РФ законодательно.
1. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр.)
2. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
3. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
4. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
5. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
6. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа «Надо же, че придумали» или «Надоели уже! Одно и то же...» и т.п.
7. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами).
8. Аватар и ник являются составной частью комментария. На содержание аватара и ника распространяются все указанные выше требования. При несоответствии аватара и ника указанным правилам сообщение будет удалено.
9. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
10. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле...»).
Примечание:
1. В период любой избирательной компании запрещается публикация комментариев, в которых в той или иной форме выражены предпочтения какому-либо кандидату. Запрещены высказывания типа: «Я буду голосовать за того-то» или «Я не буду голосовать за того-то».
2. Запрещены комментарии агитационного характера. В частности, будут отклоняться позитивно или негативно окрашенные высказывания о кандидате и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью.
3. Запрещается размещение сообщений, призывающих бойкотировать выборы.
В случае распространения не соответствующих действительности сведений, способных причинить вред чести, достоинству и деловой репутации физических и юридических лиц, ответственность за это несет сам комментатор, а не редакция сайта.

 
 
Интерактивный опрос
Вам нравится Ваша работа?
(Вы можете выбрать только один вариант ответа)

  Да, это идеальная работа

  Не люблю свою работу, еле досиживаю до конца рабочего дня

  В принципе, нормально, ещё платили бы побольше

  Я не работаю

  Иное отношение

 
Видео
"Единая Россия": работа фракции в Государственной Думе. Репортаж ER.RU
2013-05-22 09:27:00